Детский развивающий центр в Туле
Золотой ключик
8(953)-195-57-57

Детский развивающий центр | Центр развития ребенка

Сен 13, 2016

Как правильно реагировать на изменение поведения ребенка


Плохое поведение ребенка может быть способом привлечения внимания

 

Изменение поведения детейПлохое поведение ребенка может быть способом привлечения внимания, формой коммуникации со взрослыми, позволяющей сообщить им о своем желании. Следовательно, нужно понять, что пытается сообщить ребенок, начавший демонстрировать плохое поведение. Плохое поведение. В различные ситуационные моменты может означать: «устал», «заболел», «хочу внимания» и т.д.

Родители должны адекватно воспринимать поведения ребенка. Одну и ту же ситуацию можно воспринять различно. Например, «Ваня может притихнуть на 10 минут, а потом опять закатить истерику». Но ситуацию можно воспринять и по–другому: «Ваня притихнет только на 10 минут. Подумаю, как я могу его успокоить и чем смогу помочь?». Зачастую, именно способ родителей оценить проблему мешает её разрешить. Ярлык, поставленный на поведение ребенка, загоняет его в заданные рамки, в поле которых он стремиться оправдать неумело поставленный ему «диагноз». Родители, успокоенные наскоро принятым решением, вообще не потрудились разобрать причину ситуации и не пытаются найти какой–то подход к её конструктивному решению.

Необходимо реагировать на плохое поведение ребенка сразу, не стараясь найти более подходящий момент. Например, если вы видите, что ваш ребенок затеял драку в песочнице, пытаясь отобрать чужую игрушку, нужно среагировать на это немедленно, не оставляя разбирательство до возвращения домой. Слова о плохом поведении, сказанные дома, через определенный промежуток времени, – это запоздалая реакция и она уже не может вызвать у ребенка эмоционального отклика. Нужно сразу объяснить ребенку, что так делать нельзя и что вы его поведения не одобряете: «Ты очень плохо поступаешь! Нельзя отбирать игрушки у детей. Мне стыдно за тебя». При этом, нужно избегать фраз, занижающих детскую самооценку («плохой», «противный» и т.д.)

Не бойтесь говорить ребенку «нет». Если ребенок делает что – то плохое (например, отбирает игрушку у другого ребенка) нужно сказать «нет» уверенно, без раздражения, демонстрируя соответствующие эмоции. Нужно объяснить, что отбирать чужое нехорошо, нельзя, но «если тебе очень понравилась эта игрушка – вежливо попроси поиграть или дай взамен своей игрушки». Таким образом, взрослый продемонстрирует свою требовательность и понимание ситуации. В свою очередь, ребенок почувствует безопасность и уверенность, зная, что может себе позволить, а за что можно понести наказание. Родители, заметив неприемлемое поведение ребенка, не должны реагировать на это шумно или пытаться привлечь внимание посторонних. Нужно спокойно и твердо дать понять ребенку, что подобного поведения вы не потерпите.

Однако, следует помнить, что запреты не должны быть постоянными, иначе ребенок перестанет на них реагировать. Использовать запрет целесообразно тогда, когда он действительно необходим. Помните, что нельзя постоянно ограничивать свободу ребенка – он должен узнавать новое. Учась на собственных ошибках и исследуя окружающий мир.

Детский развивающий центр в Туле Copyright © 2015 - 2016