Детский развивающий центр в Туле
Золотой ключик
8(953)-195-57-57

Еще раз о воспитании детей: ложь во спасение?

Кого и от чего спасают люди, прикрываясь этими словами, которые являются, по сути, абсолютно неверным толкованием одной библейской фразы, но почему-то приписываемой именно Библии?

Зачастую дети ставят родителей в тупиковое положение, задавая вопросы, на которые невозможно ответить прямо. А уклончивый ответ не устроит любознательное чадо.

Дети по натуре категоричны: им вкусно или невкусно, хорошо или плохо - третьего не дано. Также не стоит забывать, что-то продвинутое поколение, которое сейчас активно взращивается в обществе при помощи интернета, может «загуглить» абсолютно все и составить свое мнение об интересующем вопросе. И не факт, что это будет то, что должно соответствовать целям воспитания.

Так как же быть в такой ситуации? Обманывать нельзя, это не обсуждается. Тайное всегда становится явным. Узнает ребенок, что уважаемый им человек соврал, не моргнув глазом, и возьмет на вооружение.

Наши детские психологи советуют «Правду-матку рубить» - нужно предварительно четко представить, какое воздействие может оказать полученная информация на того, кто ее услышит. «Воду мутить» тоже не вариант. Так можно заработать репутацию мямли, не могущей объяснить, казалось бы, элементарный детский вопрос.

Единственный выход, к сожалению, недоступен многим. По макушку занятые погоней за заработком, за карьерой, задавленные бытом, долгами, кредитами, взрослые чаще всего просто отмахиваются от любопытного малыша или подростка, как от назойливой мухи. Таким образом, дверь эта не просто закрывается, она с грохотом захлопывается, как крышка склепа.

Все, наверное, уже догадались, о чем идет речь - о тактичном, терпеливом, мудром разговоре издалека, в конце которого ребенок сам доберется до истины (причем надо быть готовыми к тому, что не всегда ваше «дитятко» примет эту правду, это тоже надо учитывать).

О способности родителей найти те самые нужные слова, понятные по возрасту, после которых, возможно, последуют еще вопросы. И тогда не придется отправлять в море никогда не появляющегося в доме папу, тратить деньги на ненужные, но модные и дорогие вещи и тому подобное.

Впрочем, каждый решает для себя. Главное - не врать. Родители - врачи и психологи растущей и формирующейся рядом с ними ранимой души. Принцип «Не навреди!» потому и существует, что он констатирует тяжелые последствия неосторожных действий. Здесь есть над чем подумать.

Детский развивающий центр в Туле Copyright © 2015 - 2016