Детский развивающий центр в Туле
Золотой ключик
8(953)-195-57-57

Влияние просмотра телевизора на речь и общее развитие ребенка

Ученые установили, что между задержкой развития речи у детей и просмотром телевизора существует тесная взаимосвязь. Казалось бы, ребенок на протяжении длительного времени воспринимает человеческую речь, что должно увеличивать его словарный запас и стимулировать собственную речь.

Результаты проводимых исследований свидетельствуют о том, что просмотр телевизора в течение нескольких часов в день влияет на концентрацию внимания, развитие речи, объем словарного запаса далеко не самым лучшим образом. Концентрация внимания снижается, развитие речи замедляется, а словарный запас более скудный по сравнению с контрольной группой детей, не смотрящих телевизор. Объясняется это просто: головной мозг человека устроен по такому принципу, что для его полноценного развития требуются не технические устройства, а полноценное живое общение. Для всестороннего развития ребенку нужно общение и со взрослыми и с детьми разных возрастов, поскольку для развития речи важно не просто ее слышать, одновременно с этим должны быть задействованы и чувства и мысли маленького человека, т.е. слова должны вызывать эмоциональный отклик.

Уклад жизни сильно изменился за последние два десятилетия. Во многих семьях телевизор работает в фоновом режиме на протяжении всего дня. И шум создаваемый телевизором мешает ребенку как следует воспринимать речь остальных членов семьи. Однако ученых беспокоит не столько уровень шума, сколько тот факт, что просмотр телевизора сильно отвлекает родителей и старших детей в семье от общения с малышом. Получается, чем дольше включен телевизор, тем меньше внимания получает малыш, лишаясь, таким образом, жизненно важного общения с родными, которое является залогом развития не только речи, но всех основных психических процессов. У детей, проводящих большое количество времени перед экраном телевизора, воображение развивается значительно хуже. Таким детям сложно самостоятельно придумывать себе игры и занятия.

Помимо психического развития, страдает также и развитие физическое. Дети начинают меньше двигаться, что может привести к набору лишнего веса, особенно если ребенок привык есть перед телевизором. Кроме того большая нагрузка на зрение малыша может привести к снижению его остроты.

Трудно представить современное общество без телевизора, он стал органичной частью жизни. Конечно, нет необходимости полностью изолировать ребенка от просмотра телевизора. А вот ввести временные рамки и следить за тем, какую именно информацию получает ребенок очень даже стоит. Да и родителям не повредит иногда выключить телевизор и посвятить вечер общению друг с другом и с ребенком.
Детский развивающий центр в Туле Copyright © 2015 - 2016