Детский развивающий центр в Туле
Золотой ключик
8(953)-195-57-57

"Жадина-говядина" или что делать, если малыш не хочет делиться

В один прекрасный момент все маленькие детки осваивают слово «мое», вместе с которым зачастую проявляется такая черта характера как жадность.

В возрасте старше двух лет ребенок уже отчетливо понимает, что его «Я» отдельно от остального мира. При этом игрушка, которой дорожит ребенок, воспринимается им как часть его самого. Ребенок не просто жадничает или не хочет отдавать свою игрушку, таким образом он учится защищать свое «Я». Данный этап эгоизма является естественным, и ребенку необходимо через него пройти.

С возрастом у ребенка появляются свои предпочтения, касающиеся и тех людей, которые нравятся ему или нет. Нежелание поделиться игрушкой может быть обусловлено тем, что ребенок или взрослый неприятны малышу. Вкусы и взгляды ребенка уже в раннем возрасте могут не совпадать с родительскими, и, тем не менее, их надо уважать.

Помочь ребенку научиться делиться, прежде всего, задача родителей. Желая помочь своему чаду, они часто допускают ошибки. Вот основные из них.

  1. Не стоит забирать у ребенка игрушку из рук силой и отдавать ее другому. Подобные действия никоим образом не научат ребенка быть щедрым. Для того чтобы лучше понять чувства маленького человека, надо представить себя на его месте.
  2. Ошибочной является модель поведения, когда ребенок старший по возрасту беспрекословно уступает младшему, чего бы тот ни захотел. Уважение к чувствам окружающих людей должно воспитываться в ребенке наравне с умением делиться и быть щедрым.
  3. Не правильно навешивать ярлыки на ребенка, такие как «жадина» или «вредина». Лучше построить фразу таким образом, чтобы осудить поведение ребенка, а не его самого.

Что же стоит предпринимать для того, чтобы ребенок научился игрушками делиться?

Есть два основных момента, которые необходимо донести до ребенка. Во-первых, то что он расстается со своей игрушкой на время. А во-вторых, что делиться выгодно, так как взамен можно получить понравившуюся игрушку, конечно, так же на время. Ситуации, в которых ребенку необходимо чем-то поделиться, можно моделировать в игровой форме дома. Если же конфликта избежать все-таки не удалось, лучше всего постараться отвлечь детей.

Вполне нормально, что родители могут смущаться или испытывать чувство стыда за поведение своего ребенка. Лучшее, чем вы можете помочь своему малышу это сохранять спокойствие и выстраивать свои действия, думая, прежде всего, о чувствах ребенка.

Детский развивающий центр в Туле Copyright © 2015 - 2016